博禾网>热度>正文

百付宝、畅捷支付、丰付被罚 有注销牌照的可能

2019-06-14 21:16:48 移动支付网 分享

2019年5月20日,中国人民银行营业管理部(下称“央行营管部”)发布三张罚单。北京百付宝科技有限公司(下称“百付宝”)、北京畅捷通支付技术有限公司(下称“畅捷支付”)、北京数码视讯支付技术有限公司(下称“丰付”)三家支付机构因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法有关规定,根据《非金融机构支付服务管理办法》(中国人民银行令〔2010〕第2号发布)第四十三条第七项的规定,被央行营管部分别罚款人民币3万元、9万元、3万元。

值得注意的是本次三家支付机构都持有互联网支付牌照,百付宝和丰付是首次被罚。

《非金融机构支付服务管理办法》(中国人民银行令〔2010〕第2号发布)中第四十三条规定:支付机构有下列情形之一的,中国人民银行分支机构责令其限期改正,并处3万元罚款;情节严重的,中国人民银行注销其《支付业务许可证》;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关立案侦查;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)转让、出租、出借《支付业务许可证》的;

(二)超出核准业务范围或将业务外包的;

(三)未按规定存放或使用客户备付金的;

(四)未遵守实缴货币资本与客户备付金比例管理规定的;

(五)无正当理由中断或终止支付业务的;

(六)拒绝或阻碍相关检查监督的;

(七)其他危及支付机构稳健运行、损害客户合法权益或危害支付服务市场的违法违规行为。

此次被罚的三家支付机构实际上便是违反了“其他危及支付机构稳健运行、损害客户合法权益或危害支付服务市场的违法违规行为。”此条。

百付宝距离支付巨头还差一个支付巨头

百付宝成立于2008年2月27日,注册资本为40亿元人民币。在2013年7月6日获得支付牌照,央行准许其在全国范围内开展互联网支付业务,并在2018年7月6日顺利完成续展。

在2018年11月份,百付宝旗下支付品牌“百度钱包”便启用新品牌名称“度小满支付”。据了解,度小满支付延续了“度小满金融(原百度金融)”品牌名称。

此后,度小满金融便似乎变得高调,先是承包了2019年春晚红包,后又因用户投诉百度“有钱花”收集个人信息却未提供借款服务的行为,侵犯隐私权及肖像权而惹上官司。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: