博禾网>新事>正文

狮桥集团董事长、CEO万钧:轻资产、重运营才能建立企业核心竞争力

2019-06-17 15:30:24 亿欧 独孤求败 分享

随着大数据、云计算、人工智能等科技技术被不断的运用到金融领域,包括平安、腾讯、蚂蚁金服、度小满等金融科技企业早已开始布局金融科技,新模式、新业务、新流程、新产品不断的涌现。

在巨头全面布局金融科技的趋势下,金融科技创业企业所面临的压力越来越大。一方面在资源上,巨头们经过多年积累,已经打造了较为完善的金融科技生态圈,包括用户数据、科技技术、科技人才等方面已经具有较强的优势。

另一方面在资金上,与金融科技创业企业相比,巨头们基于原有业务的优势,在融资成本、运营成本、获客成本等方面都能控制在行业平均水平以下。

那么金融科技创业企业如何在巨头林立的时代找到属于自身的生存之道?

近日,亿欧金融采访狮桥集团董事长兼CEO万钧时他表示,“狮桥一直将自身的‘运营能力’放在首要位置”。

万钧认为,如果一家企业做轻资产、轻运营则很容易受到巨头的“侵略”和“进攻”,只有把运营做重企业才能够建立起在某一个特定领域的运营能力与核心竞争力。

公开资料显示,狮桥集团成立于2012年4月,经过7年的发展,集团已经建立以商用车为中心,围绕商用车司机和车主、经销商、金融机构、物流公司货主的生态体系,成为中国最大的商用车智慧服务平台。

与此同时,基于上述生态体系,狮桥向平台各主体提供多维场景的金融服务,在新车购置和运营方面,狮桥提供各类型融资解决用户的资金需求。

公开数据显示,目前,狮桥通过融资等金融服务支持了超14万商用车司机和个体车主,平均融资额低于30万元。

“企业要把运营能力变成任何人都不能够模仿或者学习的一个核心竞争力,这样企业的护城河才足够深,城墙才足够高,才能够抵御行业竞争。”万钧表示,“狮桥的运营能力是别的人所不具备的,同时又是具备资金和资产能力的人希望能够介入的一种能力,所以机构才会把资金和资产委托狮桥来管理。”

据了解,狮桥已在公开市场成功发行 16期、近170 亿元 ABS/ABN,资产规模接近200亿人民币。截至2018年底,狮桥集团已为14万卡车司机提供商用车新车和二手车的购车资金支持。

除了“轻资产、重运营”的竞争核心竞争壁垒,狮桥集团在金融科技方面的竞争优势也不容小觑。

“数据在未来就相当于石油,它是整个社会当中最重要的生产原料之一。”万钧直言,“虽然狮桥现在还不能算是严格意义上的大数据公司,但是未来狮桥必须成为一家专业的、更具竞争力的大数据公司。”

与BAT、百融、同盾等金融科技企业关注全行业用户数据的方式不同,狮桥主要关注商用车领域的用户数据,其优势主要体现在垂直、细分、有深度等几个方面。

据了解,狮桥的数据来源有两个渠道,一是从外部进行采购,通过数据整合、挖掘发现数据;二是在开展业务过程中生产数据,并进行收集。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: