博禾网>视野>正文

黄峥:带着一群“流寇”,偏安在旧时代

2019-06-18 00:09:36 中文科技资讯网 张宇 分享

拼多多2018全年营收131.2亿元,净亏损102.2亿元。为了给投资人一个解释,创始人黄峥发了一封致股东公开信。

黄峥的核心态度是:拼多多有很强的赚钱能力,目前之所以巨亏,是因为短期开销巨大。这些开支主要用来投资未来,大家要有耐心。

财报显示,拼多多的主要开支来自销售和营销费用。2018年,这笔费用为134.418亿元。2016年为1.69亿元,2017年为13.446亿元。

黄峥“教育”投资人:把赚来的钱存在罐里,每周数数存了多少,这恐怕不是一个聪明的投资。

上述话术在商业上的逻辑是自洽的,但很多投资人还是用脚投了反对票。拼多多财报发布后,股价一度下跌近4%。

虽然投资人不好“忽悠”,但黄峥坚持己见,明确表示拼多多会继续走在亏损路上。黄峥有这个底气,因为他控制着拼多多89%投票权。

亏损并不可耻。今天的很多互联网巨头,也曾用钱换时间和空间。很多独角兽级别的互联网企业,也依然在走这条路。

关键是亏损之路要抵达怎样的彼岸?能换回怎样的结果?

拼多多走在正确道路上吗?这是拼多多最核心的问题,也是投资人最关切的问题。

黄峥为自己选的路做了一个总结:普惠的、以人为先的、更开放的、新时代的一条路。

这些字眼在商业世界的意识形态上极其正确,也确实是互联网时代的普世价值观。

人们习惯同情弱者,乐见强者的地位被挑战,习惯性认为强者一定是作恶者。黄峥的这封信,可以说极其准确地捕捉到了这一公众情绪。

但除了“听其言”,还要“观其行”。

过去几年里,拼多多不断陷入假货和山寨风波当中。

去年8月,拼多多因为销售侵权假冒商品等问题,被国家市场监管总局网监司约谈,要求其严格履行主体责任,规范平台经营行为。

前不久,北京市市场监管总局公布的网售产品质量抽查结果显示,半数不合格学生文具产品来自拼多多。

最近,美国贸易代表办公室(USTR)又将拼多多列入“恶名市场”名单,原因是该平台假冒产品数量激增。

在黄峥描述的“新时代”里,正上演这样的场景:一群商业世界里的流寇主义群体(山寨、假冒伪劣商家),昨天刚被清理出主流商业世界,今天就抓到了一根光鲜的救命稻草——新的秀场又来了。

原本走在“从良”路上的山寨品牌,看到拼多多竖起的这面大旗,纷纷再次“落草为寇”。拼多多的出现,让他们成了“打不死的小强”,看到了跳出“消费升级”商业规律的可能性。很多人找回到了作恶的快感:大块吃肉、大碗喝酒、大秤分金。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: