博禾网>值看>正文

被指18年来最严重欺诈:“非洲阿里”七天暴跌210亿

2019-06-18 18:40:48 彭博社) 每日经济新闻 分享

近日,有着“非洲阿里”之称的Jumia被国际知名做空机构香橼(Citron Research)在报告中直接称为“骗局”,并且“一文不值”,导致公司连续两个交易日累计暴跌26%。

今年4月12日,Jumia才在纽交所上市,成为首家在纽交所上市的非洲科技初创企业。截止五月初,公司股价已经累计上涨了近250%,但自那以后,Jumia的股价一路下行。7个交易日,股价从46.99美元的高点已经累计下跌了近50%,市值蒸发约31亿美元(约合人民币210亿)。

Jumia上市以来的走势(图片来源:彭博社)

香橼:Jumia夸大了客户和商户数据

本周四,空头香橼表示,该机构获得了Jumia在2018年10月向投资者提交的一份机密报告,这份报告与Jumia在今年4月份提交的招股书中的数字存在“巨大差异”。

香橼称,Jumia之所以选择上市,是因为最大的两个股东MTN和Rocket Internet希望出局,而为了赢得美国投资者的兴趣,就捏造了数据。

香橼在报告中称,Jumia将其活跃客户和活跃商户的数量夸大了20%~30%,且公司有多达41%的订单要么被退回、要么压根儿就没有发货、要么是被用户取消——2018年,Jumia有近30%的订单被取消。

“由于Jumia主要销售消费类电子产品,而消费类电子产品不应该有这么高的取消率”,香橼在沽空报告中写道。

对这样的欺诈行为,香橼也直接用“骗子”来形容Jumia,并称“在18年的做空生涯中,我们从未见过像Jumia这样明显的骗局。”

图片来源:香橼

从上图可以看出,Jumia的机密报告显示,公司2017年的活跃客户有210万、活跃的商家有4.3万户;然而,Jumia在2019年4月提交给美国证券交易委员会(SEC)的F-1文件却显示,公司在2017年的活跃客户高达270万、活跃商家达到5.3万户。

在德国注册、总部在迪拜的非洲公司

在这份沽空报告的“结论”部分,香橼写道:“Jumia的上市是一起诈骗案,值得SEC立即关注;Jumia是全美国上市的电商公司中成本最高、业务最不可持续的一家;如果你正在阅读这份报告,亚马逊比你更了解电商,Naspers比你更了解非洲。”

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: