博禾网>今日>正文

国家药监局推出化妆品监管APP 可查询验伪和举报

2019-06-27 23:34:24 联商网 联商网 分享

5月20日,首届全国化妆品安全科普宣传周在京启动,主题为“安全用妆,点靓生活”,同时上线了化妆品监管APP。

据国家药监局信息中心副主任陈锋介绍,该APP具有四项功能。第一项是数据查询功能,可以查询产品信息、企业信息、文号信息和专户查询。第二项是提供监管与科普的资讯。第三项是提供化妆品专题服务,对一些重点的政策予以解读,来传播专业知识,打击网络谣言。第四项是投诉举报功能,消费者在购买和使用化妆品过程中,如果发现违法产品可以随时随地进行投诉举报。

今后,国内消费者在我国购买的化妆品均可以在此APP上查询产品的注册生产信息、是否属于正规合格产品等,只要输入代码即可查询,非常方便。

▲目前该款APP已上线,除了化妆品查询的功能,还有美妆科普小知识

会上,国家药品监督管理局副局长颜江瑛强调,化妆品安全成为民生关注新热点,公众的化妆品消费安全受到新挑战,化妆品监管体制机制建设面临新课题。同时,伴随着互联网经济的不断发展,化妆品违法违规行为更加复杂、更加隐蔽。

因此从日前开始,国家药监局就在全国范围内组织开展“化妆品‘线上净网 线下清源’风险排查处置工作”,集中排查清理假冒化妆品、无证生产的化妆品、未获得批准文号的特殊用途等违法化妆品,集中排查清理化妆品网络销售者、化妆品电子商务平台上展示的化妆品违法宣称功效信息。

另外据了解,从今年起,我国将在每年5月下旬设立化妆品安全科普宣传周,在全国范围内开展化妆品安全科普宣传活动。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: