设为首页 | 收听微博 |
网站地图 | 加入收藏
您现在的位置:时尚之家 > 娱乐 > 社会百态 >

世界十大神秘物种盘点

2017-09-13 00:00:04  作者:www.110sos.com  来源:时尚之家 社会百态  查看:1186次

  全球十大神秘动物 :神秘动物学是一种专门研究目前人们尚未证实或了解、但在传说中存在的神秘动物的学科。美国“生活科学网”就为动物爱好者们和一些热衷于神秘事物的读者列出了一份“神秘动物”排行榜。排行榜中包括大猩猩、巨乌贼和霍加狓等一些已经被科学证明,而不再具有神秘色彩的“神秘动物”;当然,还包括一些至今尚未被人们证实或了解的动物,如美国的“大脚怪”和苏格兰的“尼斯湖怪”等。这些神秘的动物对那些热衷于此的人们仍散发着难以抵挡的魅力。

  第1名袋狼

10635

  袋狼(Thylacine)也被人们称为塔斯马尼亚虎或塔斯马尼亚狼,是一种栖息在澳大利亚的大型食肉类有袋动物。由于在澳大利亚大陆上,人类的活动日渐增多,且野狗被引入到这一地区,袋狼也因此趋于灭绝。最后一次被证实在塔斯马尼亚岛发现野生袋狼还要追溯到1932年;1936年,最后一只圈养袋狼也在该岛的霍巴特动物园死亡;直到1986年,这种动物被正式宣布灭绝。(

  第2名霍加狓

10635

  如果长颈鹿和斑马能够“通婚”,那么它们后代的模样一定和霍加狓(Okapi)如出一辙。这种模样奇特的动物与长颈鹿为同一科属。霍加狓腿部长着斑马一样的花纹,但是它的面部却和长颈鹿一样。但和长颈鹿比起来,它的脖子显得短了很多。不过霍加狓和长颈鹿还有一个相似点,那就是它们的舌头都很长,霍加狓还能利用舌头为自己清理眼部和耳朵。在1901年以前,只有居住在刚果热带雨林地区的人们才知道世界上还生活着这样一种神秘的动物

  第3名尼斯湖水怪

10635

  在英国苏格兰西北部尼斯湖附近居住的人们把传说中这个湖里出现的神秘动物,亲切地称为“Nessie”(尼斯湖水怪)。一个被大部分人所接受的假设认为,尼斯湖水怪其实是一只蛇颈龙。蛇颈龙是生活在恐龙时代的一种体态巨大的水生爬行动物,它长着长长的脖子和又短又粗的像桨一样的鳍。

  第4名象牙喙啄木鸟

10635

  到上个世纪90年代中期,象牙喙啄木鸟(ivory-billedwoodpecker)就被普遍认为已经从地球上消失了。而导致它们灭绝的主要因素是数十年来对其栖息的森林的严重破坏及非法狩猎行为等。然而,就在2004年,这种鸟又在美国阿肯色州被重新发现。

  第5名王猎豹

10635

  从1926年开始,津巴布韦人就开始看见一种模样不同寻常的猎豹。这种猎豹身上的图案并不是通常的小斑点,它们身上的斑纹面积更大一些,这和美洲豹有些相似,而且它们的背部还长有黑色的条纹。人们称这种动物为王猎豹(kingcheetah)。

  当时,有人认为这种动物是美洲豹和猎豹的混血儿,也有人觉得它们是猎豹的一个新亚种。王猎豹身份之谜直到1981年才得以解决。当年,一只王猎豹在南非的一家猎豹中心诞生。随后,研究人员对此作出了结论,认为王猎豹身上与众不同的斑纹是由于一种非常罕见的基因突变的结果。

  第6名弗洛里斯人

10635

  印度尼西亚的弗洛里斯岛上流传着一些关于一个神秘“小人族”的民间故事。而科学家对这些小矮人有了较为科学的了解是在2003年。当时,科学家在印尼弗洛里斯岛的一个石灰石岩洞中,发现了这些小矮人的骸骨,因此,人类学家们也称这个新人种为“弗洛里斯人”(Homofloresiensis

  第7名腔棘鱼

10635

  1938年的一天,南非一个小镇的博物馆馆长在从当地渔民一天的收获中,寻找并挑选一些不同寻常的水生生物时,她发现了一条腔棘鱼(Coelacanth)。这种古老的鱼曾被人们认为在数百万年前就已经从地球上消失了,人们对它们的了解也仅限于化石而已

  第8名大脚怪

10635

  大脚怪也被人们称为大脚野人(Sasquatch)。传说,这种身上长满了毛发、像猿一样的动物生活在美国和加拿大偏僻的森林地带。这种传说中的野人长着一双20英寸(0.5米)长的大脚,身高在7英尺至10英尺(2.1米至3米)之间,并且会直立行走。因此,有人怀疑大脚怪可能是一种现存的巨猿(一种早在10万年前就灭绝了的巨大猿类),但一些主流科学家对此观点表示怀疑。

  第9名巨乌贼

10635

  巨乌贼(Giantsquid)是人类所知世界上最大的无脊椎动物,它能长到大约43英尺(13米)长。或许巨乌贼也是促使挪威传说中北海巨妖产生的因素之一。这是日本科学家2005年9月份公布的一幅照片,照片中可以看到一只体长8米的巨乌贼。

  第10名大猩猩

10635

  数百年来,西方人常常听到一些关于生活在非洲丛林里的巨猿的故事。这种巨猿被当地人称为“enge-ena”,传说它们比人还要高大强壮。直到1847年,当一个美国传教士设法得到了这种动物的一个头骨和身体其它部分的骨骼时,人们才对西部低地大猩猩(westernlowlandgorilla)有了正式的科学认识。

相关推荐

热门看点