设为首页 | 收听微博 |
网站地图 | 加入收藏
您现在的位置:时尚之家 > 美食 > 特色小吃 >

自己做的麻婆豆腐不好吃 麻婆豆腐不入味怎么做好吃

2017-09-04 16:41:20  作者:www.110sos.com  来源:时尚之家 特色小吃  查看:155次

  自己做的麻婆豆腐不好吃怎么办?麻婆豆腐麻辣爽口,是非常好吃的下饭菜。生活中很多人会做麻婆豆腐吃,但是有时不是很入味,下面我们就来看看麻婆豆腐不入味怎么办 ,麻婆豆腐怎么做好吃。

10617

  麻婆豆腐不入味怎么办

  食材:豆腐、肉末、郫县豆瓣酱、花椒粉、姜末、蒜末、油、生抽等;

  1、将豆腐切块放入碗中,撒上盐,倒入开水焯烫豆腐,待豆腐下锅前过滤出多余水分。

  2、中火,锅中倒油,油锅内放入蒜末、姜末等和郫县豆瓣酱小火翻炒;

  3、待其煸炒出香味后,放入肉末翻炒至熟;

  4、加入适量的生抽和一小碗半开水煮约2-3分钟;

  5、然后加入豆腐块,炖煮4-5分钟,让豆腐完全入味;

  6、最后加入淀粉水勾芡,出锅前撒入花椒粉和葱花即可。

  烹饪技巧

  1、麻婆豆腐的豆腐要选用嫩又不易碎的口感最好,以南豆腐做麻婆豆腐为佳。

  南豆腐,又称嫩豆腐,即以“石膏”做凝固剂而成的豆腐。其特点是色泽白,质地软嫩、细腻,口感清香,其最能体现麻婆豆腐的白、嫩、烫、活的特点。

  2、用沸腾的淡盐水焯烫豆腐,可以很好的定型,还能去除豆腐涩味,同时还能保持豆腐口感细嫩;如用开水煮过,会韧劲过大、口感不好。

  3、豆瓣酱里的豆瓣最好先切细,肉末抄前,最好用料酒、食盐腌渍20分钟。

  4、自己制作的花椒粉口感会更好,花椒先用锅炒香,碾碎,最后趁热撒在豆腐上,这样更能提升香热麻辣的口感。

10617

  麻婆豆腐焯水用热水还是凉水

  用盐水浸泡豆腐20分钟,这样豆腐不容易散,用热水焯下豆腐固定不容易散!

10617

  麻婆豆腐怎么做好吃

  麻婆豆腐的家常做法

  用料:豆腐1块;郫县豆瓣;肉沫50克;花椒粒10颗;辣椒粉;花椒末;胡椒末;水淀粉;小葱

  步骤:

  1、准备材料,小葱切小段麻婆

  2、锅中热油,炒熟肉沫,盛起来搁置

  3、锅中再备油,炒香豆瓣麻

  4、加入水,再放入花椒粒、辣椒粉、胡椒末,小火煮7分钟,加入炒好的肉沫

  5、豆腐划成小块放入

  6、煮几分钟即可

  7、倒入水淀粉,再煮开汤汁

  8、盛起来,撒上花椒末,再撒上葱花即可

  麻婆豆腐的简单做法

  1、豆腐切成2厘米见方的块,锅中倒入清水,大火加热沸腾后加少许盐,随后把豆腐放入锅中焯2分钟,捞出沥干备用。

  2、炒锅中入油加热,待油4成热时(手置于锅上方,能感温热)倒入肉末,炒散,脱生后盛出。

  3、郫县辣酱40克、豆豉20克、辣椒面5克(1茶匙)、酱油30ml(2汤匙)、蒜苗50克、鸡精3克(1/2茶匙)。

  4、炒锅再次倒入油,加热至3成热时,加入郫县辣酱炒出香味,加入辣椒面和豆豉,炒出红油后,加适量高汤(或清水),倒入豆腐烧3分钟。再加入酱油,用水淀粉勾芡一次。

  5、随后加入肉末、鸡精和蒜苗烧2分钟后,再淋入水淀粉勾芡,收汁后盛入碗中,撒上花椒面即可。

  烹饪技巧:

  1、家中储存用以炒菜的肉馅,可提前用保鲜袋将肉馅分成几份,装好后,用手压成扁平的片,再放入冰箱冷冻。这样,当需要使用时,由于肉馅与空气的接触面大,很快速就解冻啦。

  2、豆腐切块后,用沸腾的淡盐水焯水,可以保持豆腐口感细嫩,且不易碎。

  3、传说,豆腐勾2次芡,这道菜不会出现吐水现象,虽然我不知道啥是吐水现象,估计就是出水吧!

  4、炒郫县辣酱时,需要温油下锅,用中火炒,才不会把辣酱和辣椒面炒糊。

  5、因为用了豆瓣辣酱和酱油,已经有咸味了,所以这道菜可以不用加盐或者根据自己口味加少许的盐。


相关推荐

热门看点