设为首页 | 收听微博 |
网站地图 | 加入收藏
您现在的位置:时尚之家 > 健康 > 饮食健康 >

吃饭时最常见的8种错误

2015-01-31 12:41:08  作者:www.110sos.com  来源:时尚之家 饮食健康  查看:112次

2823

  1、不吃早饭损害身体

  最常见的错误之一是不吃早饭。特别是儿童有时候不知道早饭的重要性。 4个儿童中有3个不吃早饭或吃早饭不当(如只喝1瓶汽水)。这些影响到他们在学校的表现:智商和体力下降。早餐为开始新的一天补足营养和能量,有助于防止肥胖症。取消早餐,就有在其余进餐时间吃得过饱和选择高脂肪及高糖饮食的危险。 健康早餐应包含脱脂的牛奶、酸奶或乳酪(3岁以下儿童应吃不脱脂的乳制品)和粮食制品,也就是说,应有燕麦片粥、全麦面包、水果或果汁。

  2、经常吃汤泡饭

  许多人喜欢吃一口饭喝一口水(汤),或者干脆直接将饭泡进汤里,吃汤泡饭。而这种吃法很不科学,不利于身体健康。 因为经常吃汤泡饭或边吃饭边喝水(汤),吃进去的饭菜往往是囫囵吞枣,没有经过口腔的咀嚼消化便到了胃里,使胃的负担增加了许多。同时,由于水(汤)还可冲淡唾液和胃中的消化液,使胃肠对食物的消化受到了影响,久而久之,则会引起消化不良,易患胃病。另外,由于消化不充分,也会降低胃肠对食物中营养素的吸收,从而影响身体健康。

  3、不注意各种颜色的食物相结合

  应使各种颜色搭配并变换花样。 这些饮食应平衡提供各种营养,如抗氧化的维生素、叶酸(特别是深绿色蔬菜含有这种成分),矿物质、纤维和植物化学成分。每日要吃5份蔬菜和水果,尽量减少烹饪时间,这有助于预防癌症糖尿病、高血压、高胆固醇。

  4、不清楚有益脂肪和有害脂肪

  不经常食用给人们带来大量好处的鱼和海产品。这些食物提供的ω3脂肪酸可以增强抵抗力,减少炎症,促进血液循环和降低胆固醇及甘油三酯的水平。没有必要大量吃这些食物,平均每周吃两次就足够了。可以把新鲜的海产品蒸、炖、烤,或做成原汁罐头。 关于脂肪,另一个错误是人们在往面包上抹油的时候,习惯于涂抹动物油或人造黄油(应食用脱脂乳酪)或者在烹饪时不使用植物油。如果过多摄入饱和脂肪,如动物油中的胆固醇和人造黄油中的氢化脂脂,就会增加患病的危险。相反,生植物油中含有高比例的不饱和脂肪(有益脂肪),不含胆固醇,是维生素e的重要来源之一。特别是橄榄油含有预防心血管疾病的物质。另一方面,植物油经过高温就变成饱和脂肪,或者分解并失去它的优点。这就是劝人们不要过多食用油炸食品的道理之一。

  5、不认识盐的危险

  大多数人除了知道盐可以用来烹饪和调味外,并不知道钠就存在于许多食品中,因为它被用作防腐剂。 因此,最好食用不经过加工的天然食品或含盐量低的食品。 冷盘、肉肠、罐头、干面条和一些调味品等是含盐量高的食品。食盐过量会增加患病的危险。如高血压、动脉硬化、冠心病、脑出血和骨质疏松。

  6、不知道减肥饮食也会使人发胖

  “如果完全按减肥食谱吃,我就可以放心地吃了。”这是严重的错误。减轻和保持体重的唯一方法是善于吃和避免久坐不动。在购买减肥食品时,要仔细阅读商标以便检查这种食品有什么不同,在各种商标中进行比较并把这种食品与普通食品进行比较。 此外,应尽可能注意这种食品的进食量,特别是对一些特殊食品要有控制地食用,如饭后甜食和乳酪。只有一些提供极低热量的食品可以自由食用,如蔬菜汁和果冻。

  7、不注意强健骨骼

  “青少年时期以后可以不必再食用乳制品。”这是另一个经常犯的错误,因为骨骼一直需要补钙。 钙的最好来源是牛奶、酸奶和乳酪,尽管还有其它植物类食物含钙(豆类以及包括瓜子在内的干果类等),但它们所能提供的矿物质不如乳制品那样多。 带刺的鱼罐头(沙丁鱼、鲭鱼和金枪鱼)也可提供大量的矿物质。

  8、对碳水化合物缺乏认识

  存在着两种碳水化合物,一种是简单碳水化合物,也就是糖分。另一种是复杂的碳水化合物,也就是淀粉。我们饮食的一半应该由碳水化合物组7成,在这些碳水化合物中,只有将近10%是糖分。然而,实际上却不是这样。 含复杂碳水化合物的食物有粮食、豆类、土豆、白薯、嫩玉米以及一些新鲜水果和包括瓜子在内的干果。含简单碳水化合物的食品有糖、蜂蜜、果酱、普通汽水和一些含酒精的饮料。两种碳水化合物的区别在于,后一种提供热量而没有人体所需的基本营养,而前一种含有维生素、矿物质和纤维。另一方面,在人们选择复杂碳水化合物食品的时候,应避免犯以下错误:大多数人习惯选择米饭和白面包而不选择全麦面包,而全麦面包具有很多优点,它们含有纤维和植物化学成分,可以预防几种疾病,如癌症、心脏病和糖尿病等。

相关推荐

热门看点